大奖网手机版

正北方网 > 大奖网技巧 > 内蒙古大奖网技巧 > 社会民生 > 正文

老杨和他的200多副马鞍

作者: 责任编辑:张彬 2019-07-03 09:55:00 来源: 正北方网

临河区七彩文化街堪称巴彦淖尔市文物一条街,在众多的商铺当中,润宝斋的主人杨润显得与众不同,他喜欢收藏马鞍,并决定在7月份以“百鞍送平安,百镫步步高”为主题展出自己多年来收藏的200多副马鞍,以助力9月举行的第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会。

全家福

全家福

藏区马鞍

藏区马鞍

哈萨克族女士马鞍

哈萨克族女士马鞍

乌拉特银马鞍

乌拉特银马鞍

大奖网手机版6月21日,杨润用了3辆越野车拉着30多副马鞍来到黄河湿地公园蒙古大营。从不足60平方米的润宝斋走出来,蓝天之下,碧草之上,那些耀眼的马鞍子不时吸引游人驻足。“从来没见过这么多的马鞍子,也没见过这么好看的马鞍子!”在儿子的陪同下,五原县天吉泰镇复丰村村民蔺四发出由衷地赞叹。

大奖网手机版杨润为结识蔺四这位知己感到自豪和满足。他说,自己收藏马鞍不是为了赚钱,而是为了传承和发展马文化。据了解,杨润是内蒙古自治区屈指可数的马鞍收藏者之一,目前收藏各类马鞍200多副,最贵的市场估价近10万元。不过,他收藏的这些马鞍鲜有出售。

1971年,杨润出生在临河区双河镇一个普通的农民家庭。因为贫穷,全家人过着饥一顿饱一顿的日子,在立志长大后一定要有所作为的同时,他以骑马为乐,村里那些马成了他最好的伙伴。1989年,杨润初中毕业,摆地摊、卖冰棍、承包旅游村、养羊,最后把精力转到了收藏上,特别是对马鞍的收藏。

蒙古贵族景泰蓝马鞍清代

蒙古贵族景泰蓝马鞍(清代)

说起收藏第一件马鞍的经历 ,杨润至今记忆犹新。20多年前,他和家人到阿拉善盟游玩,在当地一位藏家手中看到一副景泰蓝马鞍,他当即被其鲜艳的配色、精美的工艺所吸引,于是花了几千元买下,从此便一发不可收拾地爱上了马鞍收藏与研究。

20多年来,杨润已经记不清究竟收藏过多少马鞍。过去,他是以藏养藏,也就是有收藏也有出让,他的很多马鞍藏品被其他藏友或公私博物馆看中购买。这几年,杨润已经不再出售他的马鞍藏品了,因为他有一个心愿,那就是建一家以马文化为主题的蒙元民俗博物馆,将他这些年收藏的200多副马鞍及各类蒙元文化实物陈列展出,让更多人走进博物馆,了解马鞍文化及蒙元文化。    

大奖网手机版据杨润介绍,马鞍是最重要的一件马具,最能体现主人的身份、地位和爱好,好的马鞍本身就是一件精美的艺术品。“好马配好鞍”,马鞍的制作非常讲究,构件有几十个,包括木架、蒙皮、马镲、马镫、马禅、稍绳、马鞭等。杨润说,一副好马鞍的装饰极为讲究,价格甚至要超过一匹马的价格。当然,马鞍也能反映出使用者的社会地位。一般说来,在过去,木质马鞍是平民使用的,而景泰蓝马鞍和镶银马鞍则是贵族、大牧主使用的。

景泰蓝马鞍

景泰蓝马鞍

大奖网手机版在杨润向记者展示的众多马鞍当中,两副景泰蓝马鞍特别引人注目。杨润对记者介绍说,这是清朝中晚期的蒙古贵族马鞍,其材质用料十分讲究,鞍鞒(马鞍拱起的地方)用野驴皮制作,鞍鞒边用景泰蓝工艺雕镂花纹图案,制作工艺十分繁复,这代表了当时最先进的马鞍制作工艺,为当时蒙古贵族所使用,是地位高贵的象征。

吉祥三宝土家族马鞍

吉祥三宝土家族马鞍

大奖网手机版还有3副被杨润称作“吉祥三宝”的马鞍也颇有意思,这3件马鞍两大一小。杨润推断,这是一家三口(两个大人一个小孩)所用的马鞍,因此取名“吉祥三宝”。其鞍鞒前后用驴皮包裹,上面用天然植物色绘画了人物、动物等图案,栩栩如生。鞍鞒边用牛筋条包制,嵌以大象骨头针,距今约有100多年历史,是当时的云贵地区土司贵族家庭所使用。

大奖网手机版在藏品中,还有鄂尔多斯地区马鞍、新疆哈萨克族女士彩绘马鞍、云南金丝楠木马鞍、青海藏区马鞍等风格迥异的马鞍,个个都是精品,令人大开眼界。

锡林浩特地区马鞍

锡林浩特地区马鞍

彝族马鞍

彝族马鞍

云南金丝楠木马鞍

云南金丝楠木马鞍

据杨润介绍,他目前正在临河筹备一场以“百鞍送平安,百镫步步高”为主题的马鞍特色展览,以助力9月在内蒙古自治区举行的第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会。杨润对记者说,此次展览是一次探索和预展,如果效果好,他将向自治区相关部门提出申请,争取内蒙古国际马文化博览会的参展权。

大奖网手机版作为巴彦淖尔市及周边马鞍收藏界颇有影响力的收藏爱好者,杨润目前最大的愿望就是让他那些马鞍能有一个宽敞明亮的场所供人参观,以向世人阐释和弘扬马文化。文/北方新报融媒体记者  白忠义

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、大奖网官网、音大奖网注册、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

大奖网手机版三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com