大奖网手机版

正北方网 > 大奖网技巧 > 盟市大奖网技巧 > 兴安盟大奖网技巧 > 正文

向阳村的农家院不一般—— 水稻院中长 鱼儿稻中游

作者: 责任编辑:邢俊清 2019-07-17 09:52:14 来源: 兴安日报

7月9日下午4点钟,上万尾鱼苗乘车来到乌兰浩特市斯力很现代农业园区向阳村头,它们将游向村里,游往村民家庭院,游进稻田,成为村民们的“新宠”。

向阳村庭院挺特别,不种玉米不种菜,稻浪滚滚穗清香。

大奖网手机版向阳村庭院挺热闹,不养牛羊不养鸡,鱼儿雀跃闪银光。

大奖网手机版走进向阳村,这里连绵翠绿。远处是一望无际的稻田,宛如绿色的海洋。而眼前家家户户庭院里的绿色稻苗在阳光的照射下,越发光耀夺目,好像满地的翡翠——一幅美丽乡村生机盎然的绿色画卷呈现在人们的面前。

庭院水稻绿意葱葱,美丽乡村的彩色画卷扑面而来

傍晚时分,三三两两的村妇们吃过饭,就赶忙来到刘树霞家。

音乐起,大家在窗前的平台上翩翩起舞,和着动感的节奏,大家越跳越带劲。

院内,绿意葱葱,一棵棵绿油油的水稻秧苗上沾着水珠,晶莹剔透,与院外的稻田连成绿色的地毯。如果没有红色的院墙隔离,一眼望去,分不出哪里是院里,哪里是院外。

大奖网手机版向阳村有着得天独厚的天然优势,肥沃的土壤、清澈的水质、纯净的空气和充足的光照等自然条件,孕育出了颗粒饱满、晶莹剔透、色泽如玉、口感清香的稻米。而附加的收益则是,村民通过庭院规划和种植水稻,使庭院更加整洁化一,清新美丽。

刘树霞告诉记者:“原先家里种了树和一些蔬菜,在树的周围,不是杂草就是掉落的树叶,杂乱无章的。自从庭院种了水稻后,收益增了,庭院也变美了,看着整齐有序的水稻田,心里就有说不出的畅快。如今绿色环抱,出入腿脚都很干净,这不,每天饭后,乡里乡亲的就聚在院里一起跳跳广场舞。”

大奖网手机版水稻庭院的建设,最受益的自然还是村民自己。整个村子,一眼望去全是绿色水稻,环境变好了,生活舒服了,村子也变得更漂亮了。这是常住向阳村440户村民们的共同心声。

庭院水稻生机盎然,富裕乡村的幸福生活精彩上演

发展庭院水稻经济,让向阳村的百姓生活发生了显著变化,环境美丽了,生活富裕了。

向阳村党支部书记、村主任高树辉向记者介绍道,村子现共有21000亩田地,其中18000亩是水田,2800亩是旱田种玉米,之前村民们在自家的田地里种植水稻,院子里就种一些蔬菜。去年,政府鼓励村民特别是贫困户发展庭院经济增加收入,利用得天独厚的自然资源,大量种植庭院水稻,通过配套生产设施的方式,对农户庭院基础设施、供水、土地整理等方面给予政策性补贴,并对建档立卡贫困户和一般户进行差异扶持补贴。实施贫困户庭院清理、土地整理、耙地、打畦梗、插秧全程服务。这样,不仅把庭院利用了起来,美化了起来,同时还通过种植庭院经济作物实现村子80户贫困户已经全部脱贫。

大奖网手机版韩银虎一家3口曾经是向阳村的贫困户,如今,他也是庭院水稻受益人之一。他告诉记者:“多年的胃病导致自己做不了什么农活,以前家里有3亩地,庭院里种的都是杨树,两年前把庭院改成了水田,种上水稻,收入增加了,生活也得到了改善。去年,村里按照订单协议的价格全部回收,家里的收入达到了五六千元。”

尝到甜头的韩银虎打算明年还在房前屋后种水稻。“现在我和老伴儿低保、社保都有了,自己没投入一分钱就种上了水稻,村里、合作社也跟着帮忙,家里的这口井也是免费给打的,这日子是越来越好过了。”

大奖网手机版庭院水稻饱含希望,互助帮扶共同走上富裕发展路

大奖网手机版来到向阳村的稻田边上,一架直径约1.5米,有6个旋转螺旋桨的无人机正蓄势待发。而在稻田的一边,一位年轻的小伙子正拿着遥控器操纵着。只见他按动操作按钮,无人机腾空而起,伴随着引擎的轰鸣声,无人机在操作员定位遥控下,迅速升至距地面2至3米高的空中,沿着设定航线,在向阳村的稻田上空,快速敏捷地实施喷洒作业。

大奖网手机版这个小伙子是乌市高树全机械化种植专业合作社的负责人高峰,2017年他从父母手中接管合作社后,便继续带动村民脱贫致富,为大家提供机械化服务。高峰告诉记者,在一开始,很多贫困户院里撂着荒,他就主动过去为他们免费打井,井打好后,建议他们在庭院里种植水稻。对于贫困户来讲,足不出户就能按市场行情将产品全部销售,这种合作模式风险小、效益高,极大地调动了他们的生产积极性。

大奖网手机版“我们主要是提供水稻种植产业和机械社会化服务,为了鼓励贫困户们发展庭院水稻种植业,我们合作社负责宣传引导,加上天极公司提供稻种和技术指导,到了秋天以高于市场价进行回收,这样就形成了统一品种、统一技术、统一收购的种植生产全程‘一条龙’服务。”高峰有些腼腆地向记者介绍着。但说起他接管后的“动作”时,这个26岁的小伙子却很是自豪,“今年,我投资近十万元购入喷药无人机,通过遥控器来控制农药喷洒,具有效率高、人机分离安全、配合专业药剂助剂效果好等优势,安全高效、省工省时省药,对农业的发展有重大的促进作用。”

大奖网手机版开展一条龙服务,帮忙整理村民的水稻田,平整土地、引进新品种,发展稻田养鱼;

与天极米业公司签约成功,搞订单农业,试种2000亩,大大提高了农户的收入;

继续扩大订单,将庭院水稻种植作为农民创收的一大亮点,通过招商引资,建立大型‘有机大米加工厂’一条龙服务模式,壮大村集体经济;

……

大奖网手机版在利用好资源优势,发展壮大特色产业和庭院经济方面,向阳村动作不断。   

大奖网手机版“我们就是要抓住既美观又增收的庭院水稻产业发展特色,提高农民的生活环境,实现增产增收。”向阳村目标精准!    

采访后记:发展庭院经济对于向阳村的村民而言,无疑是农民致富增收的重要途径之一,是循环经济最小的单元,有巨大的开发潜力。小规模、大群体,小产品、大产业,小庭院、大市场,发展庭院经济,使其“小”而不“弱”, “散”而不“乱”,如今的向阳村,庭院经济精品突出、亮点频现,发展势头如火如荼,成为贫困群众脱贫致富的有力抓手。饭前饭后,房前屋后,足不出户,增收致富。  

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、大奖网官网、音大奖网注册、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

大奖网手机版三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

大奖网手机版电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com