大奖网手机版

正北方网 > 大奖网技巧 > 教育 > 正文

教育部:推进中外学生趋同化管理

作者:晋浩天 责任编辑:何娟 2019-07-22 10:04:31 来源: 光明日报

最近一段时间,来华留学相关问题成为社会议论的焦点之一。

教育部为发展来华留学教育采取了哪些政策举措?来华留学经费使用情况如何?日前,围绕我国发展来华留学教育相关热点问题,记者采访了教育部国际合作与交流司负责人(以下简称教育部)。

来华留学事业进入提质增效阶段:

坚持质量第一 严格规范管理

  记者:新形势下,教育部为发展来华留学教育采取了哪些政策举措?

  教育部:来华留学事业是我国教育事业的重要组成部分,一直得到党和国家高度重视,为共建“一带一路”提供了有力支撑,也为提升我国教育国际影响力、增进中外人民的相互了解和友谊、帮助发展中国家培养其社会经济发展所需人才,作出了积极贡献。

随着中国特色社会主义进入新时代,来华留学事业进入提质增效的发展阶段。教育部明确提出,来华留学发展要坚持质量第一,严格规范管理,走内涵式发展道路。近年来,教育部采取的主要举措如下:

一是完善政策体系,依法依规管理。2017年,教育部会同外交部、公安部出台《学校招收和培养国际学生管理办法》,要求各地各高校严把入学门槛,对申请来华学习者进行入学资格审查、考试或考核,确保所招收学生符合学校入学标准,依法依规加强管理。

二是出台国家标准,明确基本规范。2018年出台《来华留学生高等教育质量规范(试行)》,为政府管理、学校办学、社会评价提供指导和依据,其中专门强化了对来华留学生招生录取工作、培养质量、汉语水平和趋同化管理的要求。

大奖网手机版三是转变政府职能,建立质量保障机制。鼓励第三方行业组织开展来华留学质量认证工作,建立完善激励、认证、评估等质量保障机制。同时加强管理监督,开展督导检查工作,严格问责程序,严堵管理漏洞,对违法违规现象重拳出击,保证来华留学工作健康有序发展。

四是严格奖学金管理,保障培养质量。实施严格遴选、统一管理、预科教育、结业考试、年度评审等制度,有效保证了中国政府奖学金生的培养质量。

下一步,教育部将继续坚持来华留学发展以质量为先,进一步完善现代化的来华留学治理体系和管理机制,创新工作方法,完善管理措施,打造“留学中国”品牌,切实提升来华留学教育质量与管理水平。

教育质量和管理存问题:

生源质量亟待改善 培养效果参差不齐

  记者:根据教育部发布的统计数据,2018年,共有来自196个国家和地区的49.2万名留学生在国内1004所高校和科研机构学习。在规模迅速发展的同时,就保障来华留学教育质量,教育部近年来做了哪些工作?

  教育部:质量是来华留学教育的生命线,提高国际竞争力的关键是提高质量。经过多年的快速发展,来华留学取得显著成就,但在教育质量和管理方面也存在一些问题,如部分院校的生源质量亟待改善、培养效果参差不齐、管理服务存在漏洞等。针对这些问题,教育部围绕“规范管理、提质增效”的主题,对来华留学质量保障作出具体部署。

大奖网手机版2018年教育部印发的《来华留学生高等教育质量规范(试行)》,是新中国成立以来首个针对来华留学生高等教育制定和实施的全国统一的基本规范,这是来华留学生教育转型发展过程中的一项关键性、基础性工作,为来华留学生教育质量保障体系的建设奠定了基石。

教育部将抓好质量规范的落实列入2019年工作要点,加大对高等学校的指导和监管力度,督促各高校提高发展质量、提升规范化水平,实现来华留学教育工作健康可持续发展。

2018年,教育部严肃处理了18所院校在来华留学生招收、录取、签证等留学生管理工作过程中的各类违法违规行为,暂停16所涉事院校招收外国留学生的资格。第三方行业组织、学术和专业机构开展质量认证是国际通行、得到各方认可的质量保障模式。教育部积极指导第三方行业机构开展试点认证工作,中国教育国际交流协会自2016年开始试点认证,至今已有93所高校接受了试点认证,2019年开始正式认证。以此为基础,逐步建立与世界接轨的质量认证制度,使高等院校的招生和培养更加透明地接受社会监督。

师资和管理干部是来华留学事业发展的生力军。教育部重视这两支队伍的能力提升,自2012年起,连续举办了26期英语授课师资培训班,培训了1300余名教师;举办了18期全国来华留学干部培训班,培训超过3000多名留管干部。教育部还加速推进全国来华留学管理系统建设,年内将实现对来华留学生全流程管理,有效提升管理效率。

大奖网手机版下一步,教育部将持续督促地方和学校严格按照相关文件精神和政策要求,落实主体责任,进一步完善招生、教学和考试考核标准,保障生源和培养质量,提高管理服务水平,打赢来华留学质量攻坚战。

上一页 1 2下一页

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、大奖网官网、音大奖网注册、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

大奖网手机版二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com