大奖网手机版

正北方网 > 大奖网技巧 > 盟市大奖网技巧 > 阿拉善大奖网技巧 > 正文

植根沃土绽芳华

作者: 闫琛琛 责任编辑:杨旭英 2019-08-20 15:47:08 来源: 阿拉善日报

——阿拉善乌兰牧骑发展综述

走进阿拉善乌兰牧骑的排练大厅,伴随着悠扬的音乐,队员们身姿挺拔、步伐灵动,他们正在加紧排练第八届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节期间的节目。“我们为艺术节准备了《怡和萨吾尔登》《高高的兴安岭》《好来宝》《乌兰牧骑之歌》等节目。这些节目具有鲜明的民族文化特色,希望通过这些节目,向全区乃至全国观众展现阿拉善的特色文化以及阿拉善人昂扬向上的精神风貌。同时,话剧《东风呼啸起》也将在艺术节期间上演,演职人员也都在加班加点地进行排练。”阿拉善乌兰牧骑舞蹈队队长双宝说。

2017年11月21日,习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们深情回信,勉励他们扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。为深入贯彻落实习近平总书记回信精神,同年12月22日,盟歌舞团正式获得“阿拉善乌兰牧骑”授旗,成为我盟第4支乌兰牧骑队伍。

阿拉善乌兰牧骑队员们坚持发扬优良传统作风,坚持从群众中来、到群众中去,充分发挥演出、宣传、辅导、服务、创作、创新六大职能,长期活跃在基层,为广大农牧民送去丰富的精神食粮以及各类惠民政策、科技知识等。

7月23日清晨,载着阿拉善乌兰牧骑队员的大巴车从盟府巴彦浩特驶向130公里外的腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇。尽管天气炎热,但演职人员依然穿着演出服为农牧民带来了一个个精彩的节目,没有因为高温天气而有所懈怠。精彩的演出赢得现场观众阵阵掌声。演出结束后,阿拉善乌兰牧骑小分队深入农牧民家中,为他们宣讲相关政策知识,帮助他们做一些力所能及的农活,受到农牧民热烈欢迎。

近两年来,阿拉善乌兰牧骑始终坚持以服务群众为宗旨,以常态化演出为总基调,以“扎根草原、情系人民”为总目标,逐步打造“惠民演出全覆盖”“百团千场下基层”“‘一带一路’乌兰牧骑行”等系列惠民演出品牌。截至目前,阿拉善乌兰牧骑惠民演出覆盖全盟农村、牧区、社区、机关、军营和企事业单位等各社会层面,演出近200场(次),覆盖全盟各苏木嘎查、街道社区34个,服务辅导达568次,积极探索出了一条“送”“种”结合、“育”“融”并重的文化进基层之路,让优秀传统文化焕发生机和活力。

大奖网手机版阿拉善乌兰牧骑以“队伍短小精干、队员一专多能、节目小型多样”为办队宗旨, 现有队员65名。为有效解决人才紧缺问题,提高文艺工作者创作的主动性和积极性,该乌兰牧骑积极建立健全人才队伍选拔和管理运行机制,通过政策倾斜、绩效奖励吸引人才、留住人才,通过“走出去、请进来”的方式培养人才。据统计,近年来,阿拉善乌兰牧骑共聘请区内外艺术家对演员进行指导培训和送队员到中央、内蒙古各艺术院校培训达12次。通过举办 “新人新秀”“乌兰牧骑展演”等各类文化活动及剧目演出,切实发掘、培育艺术新秀,为年轻演员提供成长成才的良好平台。此外,为进一步增强全盟专业院团艺术水平,创作推出更多极具地方民族特色,有深度、有内涵的艺术精品,2018年,阿拉善乌兰牧骑制定了《全盟乌兰牧骑艺术培训方案》,明确以培养传统民族文化艺术精英为己任,着重培育和打造专业技能过硬、文化素养较高的文化团体。

长期以来,阿拉善乌兰牧骑坚持植根基层、服务群众,围绕“深入生活·扎根人民”“中国梦”“讲好阿拉善故事”等主题,创作、编排了话剧《东风呼啸起》、表演唱《玛奈乌兰牧骑》、舞蹈《欢乐青年》、小品《和谐之城》、快板《扫黑除恶斗争忙》、器乐《颂歌献给党》等60余部文艺精品。同时,搜集整理长调民歌、陶布秀尔、萨吾尔登等非遗书籍和影像资料100余份,创编萨吾尔登舞蹈基本功教材,推出《阿拉善王府宴》民俗展示等。“我们将以习近平总书记回信精神为遵循,深深扎根于我们生活的这片沃土,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,实现阿拉善文艺创作由‘高原’到‘高峰’的跨越,让乌兰牧骑这面红色旗帜在社会主义文艺战线高高飘扬。”阿拉善乌兰牧骑队长敖登高娃说。

回眸过去,阿拉善乌兰牧骑为人民服务的红色初心、立足民族文化的鲜明个性和扎根基层艰苦奋斗的宝贵品质熠熠生辉,阿拉善乌兰牧骑的队员们通过自编自演短小精悍、农牧民喜闻乐见的节目,为我盟广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀,成为阿拉善名副其实的“红色文艺轻骑兵”。今后,阿拉善乌兰牧骑将不断发挥“文化育人、文化乐人”的重要作用,积极探索创新形式,推动“文化种子”在基层扎根,努力创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,力争将阿拉善乌兰牧骑打造成全盟文化建设的闪亮品牌。

声明:

大奖网手机版一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、大奖网官网、音大奖网注册、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

大奖网手机版电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com