大奖网手机版

正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

草原马颂

作者:刘惠春 责任编辑:何娟 2019-08-22 10:23:27 来源: 内蒙古日报

 

   

大奖网手机版作者:王樵夫 出版社:作家出版社  

大奖网手机版王樵夫的《纵马草原》一书,把马从广阔的草原生活中抽取出来,用一种崭新的方式去叙述它们,表达它们,重新赋予它们独特的审美价值。

王樵夫的马世界,详尽、精确、独特,他笔下的每一篇章,无不展现出专属于马这种高贵动物的透明和纯粹。他呈现的不仅仅是马,还有马背后的草原、天空,那些比马更辽阔更悠远更浩大的事物。在当前草原生态文明建设的背景下,这本书无疑有着深刻的现实意义。

《纵马草原》共分两辑,《牧人之歌》和《踏踏蹄音》。这是作者个人关于草原的版本,他以半纪实的方式进行讲述,标题几乎不带任何感情色彩,比如《公马黑虎》《白马》《三代牧马人》等等,简洁、明了,却意味明显,给读者带来视觉上的冲击力和新鲜感。这种写法突破了人们赋予马的简单或神话式的标签,马被还原为马本身。

作者笔下,每一篇文章的书写都不同,每一匹马的形象都不同,都有着独一无二的味道、信息和情感表达。篇幅或短或长,有叙事,有观察,还有人物刻画。人与马作为生命的共有性,有着相通的感动、疼痛和悲悯,既让人击节赞叹,也让人黯然神伤。

大奖网手机版写作方法上,作者时而主动进入,时而游离在外,他在描摹,在体验,同时也在思索。他写的每一个故事都具有典型性,关于马,关于草原,关于牧人,关于天地自然。这些文章的深度和意义在于它们是一个系列,只有看到了全部,才能够深入了解马与草原与人类彼此相依相存的意义。

大奖网手机版作者虽然是以关于马的故事为叙述基础,但最终谈论的却是多样、辽阔、无可穷尽的草原。在《巴图驯马》《骟马》《医马》等文章中,马的生存世界发生的种种事情,他说出的,是被文学过度神话后遮蔽了的那一部分。这些平静的叙述能够深度唤起读者对他叙事的信赖,从而获得了非常意义上的表现力、创造力和艺术魅力。

作者对事物的观察非常细致,因此他在叙述中的主观力量也很强大。每一匹马,他都详尽地从各自不同的触觉、气味、声音入手,逐一去描写去叙述。马在他的笔下,不再是一个个沉默的躯体,它们元气充沛,鲜活而饱满,活跃在自身隐秘的世界里。尤其他笔下蒙古族人与马之间相依相生的珍贵情感,让人对生命对情感对万物有了重新的认知和感受。

尽管作者一直是在平静地叙述,字里行间并没有过度美化和阐释的意味,但他选取的诸般细节依然透露出很多信息,看似平常的事物在他笔下有了深刻寓意。他把自己置身于文字之外,不闪躲亦不美化,用悲悯的心、犀利的眼光去重新审视草原,审视现代文明对古老文化的侵蚀。平实再创了一个常态化的草原空间,一个充满现实感的草原场景,一个通过观察和亲历而呈现的特定世界。对美,对爱,对生命,对草原上一切珍爱的事物,他奉上了自己最真挚最强烈的敬意。

大奖网手机版多年行走和生活在贡格尔草原上的王樵夫,对古老的草原文化有着极其敏感的认知和忧虑,对草原生存境遇有着深刻的反思和探索。本书从一个特别的角度搭建起了对草原文化更立体的解读基础,对草原文明生态建设更辽阔的展望。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、大奖网官网、音大奖网注册、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

大奖网手机版电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com