大奖网手机版

正北方网 > 大奖网技巧 > 呼和浩特大奖网技巧 > 正文

武川县:圪奔村文化大院有文化

作者: 责任编辑:何娟 2019-08-23 09:39:29 来源: 呼和浩特日报

走进武川县上秃亥乡圪奔村委会文化大院,一股特有的文化气息扑面而来——廉政文化墙、六好村民光荣榜、扶贫标语映入眼帘;院内健身器材、活动广场应有尽有,一面鲜红的国旗,在蓝天丽日下迎风飘扬……

大奖网手机版2018年初,新一届圪奔村“两委”在“党建+”活动和美丽乡村建设中,依托本村重视民间文化传承的优势,于今年5月初,拉开了建设文化大院的序幕。6月初,经上级文化部门批准挂牌成立了“武川县圪奔村向日葵小剧团”。紧接着,村委会组织村民修缮了旧库房,建成了能容纳100多人的小剧场;村民们又自发集资出工,在剧场旁建起民俗文化长廊和忆苦思甜主题展馆。民俗文化展馆里的物品,全部由村民自发捐赠。物品有毛主席语录、像章,农家炕桌、油灯和农耕使用的犁耧杈杷等农具,特别是那辆“二八”自行车,让人仿佛看到上世纪六七十年代武川农村年轻人骑着它飞奔在乡间土路上的情景。整个文化大院筹资10多万元,历时3个多月建成并投入使用。

圪奔村文化底蕴较深,新中国成立前后,民间就有“打小班”流动于圪奔一带。班主张芝悦,因其擅长男扮女装,人送外号“四老旦”,他联合周边爱好文艺的百姓赶着木轮车走村串户唱小戏。1953 年国家文化部举办的百万民歌进北京活动,圪奔村老艺人乔生财同张二银虎一起在中南海怀仁堂为毛泽东、周恩来等党和国家领导人演唱爬山调,并受到领导人亲切接见;圪奔村的文艺爱好者杨三有、贾晋才、王四女等人还自编自演了《红灯记》等革命样板戏,受到方圆百里老百姓的高度称赞。如今圪奔村文艺演出队伍群众参加人数达 100 多人,圪奔文化大院戏曲节目丰富多彩,有爬山调、漫瀚调、陕北民歌、晋剧、快板书等。“二人台”国家级非物质文化遗产传承人有圪奔村农民梁老友、张润贵;张永清、白计生、谢桂兰等10多位文艺爱好者,活跃在圪奔村文化大院的舞台,深受村民喜爱。

大奖网手机版文化大院的建成,成了圪奔村最热闹的地方。村民们没事时就来这里吹拉弹唱。村委会力争让向日葵剧团在文化大院的演出成为常态,实现“周周有演出”,从而带动乡村旅游、农家乐和农副产品销售。同时村委会将进一步挖掘乡村文化元素,打造“圪奔文化节”“圪奔农民节”“圪奔正月十五闹元宵”等独具浓郁乡土文化特色的主题活动,以此丰富群众文化生活、提升农民精气神。他们还要充分利用大奖网在线、抖音、快手等网络传播平台,让古老的乡村传统文化焕发新的生机,让更多游客来圪奔村观田园风光,看乡村小戏,吃农家美食,品农耕文化。

“党的政策就是好,惠民措施真不少。圪奔村民生活好,咱把政策表一表……”悠扬的爬山调从文化大院传出,回荡在田野乡间……(记者 云艳芳 通讯员 白石)

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、大奖网官网、音大奖网注册、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

大奖网手机版二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com