大奖网手机版

正北方网 > 大奖网技巧 > 盟市大奖网技巧 > 兴安盟大奖网技巧 > 正文

村中的拿事儿人

作者:时秀霞 责任编辑:邢俊清 2019-08-23 10:17:28 来源: 兴安日报

大奖网手机版——记前旗巴日嘎斯台乡中信村驻村队员塔拉

大奖网手机版塔拉和他的帮扶村有故事,塔拉和他帮扶的村民有共鸣,说起塔拉村民都叫他“小塔”。塔拉到科右前旗巴日嘎斯台乡中信村驻村饱含着三代人的愿望,“扶贫是件积德的事,要做好!”

大奖网手机版村民对他“高看一眼”是有缘由的,这个来自自治区国家安全厅的干部没有架子,站在村民中间那就是村里的人。塔拉的姥爷、父亲都是军人,具有军人优良光荣传统的他做事不拖泥带水,办事掷地有声。谈起当初来前旗的初衷,塔拉说,他只想为村里人做点实事儿。

大奖网手机版“这小伙子,爱思考、办事细致,啥事到他那里都‘理顺词儿明’的!”中信村80多岁的老人李爱芹说。

大奖网手机版塔拉来到帮扶点后,很快就进入了角色,成为了一个很有“点子”的驻村工作队员。驻村后的第一件事当属要深入到农户家中,了解贫困原因、了解村民愿望、了解村庄发展及需解决的问题……

大奖网手机版塔拉遇到的第一件事与他想象的不同,他以为,驻村遇到最大的难题是如何和村民打交道,如何帮助贫困户增收,如何扶助村集体经济壮大起来。“春旱、洪涝在半年内接踵而至,我们这些驻村队员和村“两委”班子成员嘴上都起了泡,看到村民向我走来,我甚至都感觉到村民眼神里的那份期待与信任,你不知道,那期待和信任给我多大的压力。”回忆起当时的情景,塔拉印象深刻。

大奖网手机版尤其是他来到中信村的第一天,由于春风太大,村头变压器被刮坏了,黑暗中他度过了驻村的第一晚。寂静的夜晚、独处的空间让他有了更多的思索空间,思考着如何帮扶所驻的村,思考着怎样的人生才有意义。

而接下来的春旱尤其让塔拉感觉到帮扶的不易,“时节不等人”“人误地一季,地误人一年”这些谚语一下子都涌上来。眼瞧着过了节气,塔拉主动参与到维修机井泵房的工作当中,经过半个月的努力,全村76眼机电井维修可用,保证了村民及时种上庄稼。庄稼拔节声声脆响,塔拉与村民又迎来了“洪涝”和“冰雹”,到一线查看灾情,到村民家统计受灾面积,第一时间与农牧业林水相关部门联系,将村民损失降到最低。

距离不是问题,真情最有说服力。塔拉将千里外的自治区安全厅与中信村紧紧联系起来,在塔拉的协调下,自治区安全厅为村里修建了五座石笼网,抵御泥石流、洪水等灾害发生。了解到村民每年卖粮称重难问题,安全厅为村里修建了一座地磅,解决了村民卖粮时的一个难题。村民纷纷表示:有了自己的地磅,称啥粮心里都有谱了!

大奖网手机版这样的小事儿特别多,诸如帮助村里的幼儿园制定减免入园学费的相关政策;每年为贫困大学生每人发放奖励金1000元;投入资金10万元为贫困户修建了面积327平方米的仓房,多方、多次协调各部门通水通电……

大奖网手机版“安全厅是我能够干好脱贫攻坚工作的强大后盾和支撑,厅里领导都非常关心脱贫事业,所以我更加有了往前冲的勇气和劲头。” 被兴安盟委评为“优秀驻村队员”“优秀共产党员”后,塔拉由衷地说。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、大奖网官网、音大奖网注册、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com