大奖网手机版

正北方网 > 大奖网技巧 > 盟市大奖网技巧 > 兴安盟大奖网技巧 > 正文

五位小伙子返乡种欧李种出新产业

作者: 阿敏 责任编辑:邢俊清 2019-08-23 10:21:05 来源: 兴安日报

大奖网手机版在扎赉特旗阿拉达尔吐苏木胡力斯台嘎查有五个平均年龄不到30岁的小伙子,他们从小一起长大,为求发展各奔东西。几年前却因为一个共同的理想又走到了一起,那就是把家乡的绿水青山变成金山银山。

“有一种果子,成熟后长得像李子,有浓郁的、好似很多种水果混合在一起的果香,食之口感酸甜爽脆,这就是‘钙果’欧李。”乌达木和两位伙伴像往常一样走进欧李基地,查看欧李的生长情况。记者一行临时决定到欧李基地看看,恰好遇到了他们三个人。乌达木笑着说:“现在果子还没全红,等再过段时间果子成熟了,那就会是满山遍野的红‘串串’,想想都高兴。”说话间,他给记者找了一个稍稍有些红的果子,记者尝了一下,确实像他说的那样,有多种水果混合在一起的果香。欧李因果实富含人体易吸收的果酸钙被称为“钙果”。  

欧李,在扎赉特旗北部地区被当地人称为“乌兰”,这个小小的红色野果曾是当地人最喜爱的果子,这曾经漫山遍野生长染红了牧人车轮的红果,却因过渡开垦和放牧在山野间逐渐消失,成了当地人脑海中的一抹回忆。  

采访中了解到,随着连续多年的退耕还林、退牧还草等政策的实施,扎旗北部林区、草原生态得到明显恢复。乌达木和小伙伴无意间在野外发现了野生的欧李,消失了的“乌兰”又回来了。  

2011年,乌达木把野生的欧李苗拿回家进行试验,经过三年的研究,他成功了。于是不顾家里人的反对,2014年与另外4位返乡青年在自家的50亩荒山上种植欧李,并于2017年成立了康利林木专业合作社。去年,他们种植的欧李进入盛果期,仅靠采摘,合作社收入就达20余万元。看着满山的欧李,盘算着今年的收入,乌达木和他的小伙伴们脸上露出了笑容。

大奖网手机版据了解,欧李适用于荒山坡地、自然环境恶劣的条件地段。易管理,定期除草,一年施肥一次,浇灌4-5遍即可。而且冬季无需管理,操作简单,人工成本低。其所产鲜果口感好、营养丰富、商品价值高,是农户致富的优选。因扎旗原生态环境下生长的欧李品质高,产业提升空间大,他们的欧李还吸引了北京国润民富集团前来投资洽谈。  

看着眼前的这片欧李基地,乌达木说,自己当年的选择没有错,也相信在他们的共同努力下,欧李这个人们曾经最爱的野果子会有很大的升值空间,也会红遍山野。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、大奖网官网、音大奖网注册、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

大奖网手机版二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

大奖网手机版三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com