大奖网手机版

正北方网 > 大奖网技巧 > 盟市大奖网技巧 > 乌海大奖网技巧 > 正文

【庆祝新中国70华诞 “阳光田宇”杯文学作品征文】乌海的文化梦

作者:王利俊 责任编辑:邢俊清 2019-08-23 10:25:32 来源: 乌海日报

■庆祝新中国70华诞 “阳光田宇”杯文学作品征文

2014年4月8日,注定是一个振奋人心、承前启后的时间节点。

这一天,由乌海市书法家倾情书写的“亲、诚、惠、容”中国书法城·乌海书法精品作为国礼,在“2014中国—东盟文化交流年”系列活动期间,由文化部赠送给东盟10国文化部长。

乌海书法精品成为中国—东盟文化交流年活动框架内的交流项目之一,足以见证“中国书法城”文化建设的长足发展,乌海各族儿女的“文化梦”得以有力彰显和体现!

那么,乌海独具地域特色和城市个性的文化梦,又是怎样炼成的呢?书城梦缘    打开内蒙古地图,乌海区域版图之“小”尽人皆知。但就是这样一个工业小城市,因其“壮年转型”过程中日渐浓郁的人文气息,业已形成为人称道的大文化格局。

大奖网手机版书城溯源,煤与墨的机缘巧合,让一座煤城因书法而名。

早在20世纪50年代末期,伴随着包兰铁路的全面贯通,乌海煤炭资源宝藏的大门洞开。上万名来自五湖四海的开发建设者中,有人在劳动之余、闲暇之时,就地取材,以煤面儿蘸水为墨汁,用自制的简易毛笔开始习练书法。

大奖网手机版时间既久,书法学习渐成风气,能写一手漂亮的毛笔字亦是一种荣耀,自然吸引了众多书法爱好者加入其中。一些文化素质高、管理有方的领导因势利导,把书法活动纳入大奖网手机版建设,极大地激发了书法爱好者的创作热情,越来越多的职工加入书法队伍中来,书法创作水平迅速提高。

大奖网手机版乌海本土作家宋爱民先生在其《书法家故事三题》中,就讲述了这样一个真实的故事——

1977年某月某日,老石旦煤矿党委肖书记到矿医院看病。肖书记问吴医生:“矿是老矿,人有老人。矿工中酗酒、赌博、打架、串门子的人很多,都是些粗俗的习惯。这些事让我寝食难安,必须改。有治这些病的药吗?”吴医生答:“有”。肖书记:“什么药?”吴医生:“书法。”肖书记:“拿药来给我看。”

大奖网手机版吴医生进内间,瞬时捧一张宣纸展于医案。宣纸阔四尺有余,清气荡漾、翰墨淋漓。肖书记看去,见上书楹联两行:“忠厚传家久,诗书继世长。”问:“这方子可有疗效?”答:“千年古方,教化万民。”

大奖网手机版肖书记颔首而去。自此,在内蒙古西部一个山沟煤矿,上千只粗糙的大手开始习练书法。半年后,老石旦煤矿举办首届职工书法展览,收作品千余件。

肖书记驱车亲赴市区,诚请评委先生数名为作品评奖。先生们见字大笑:“鬼画符。”评委之一的吴医生喜上眉梢:“就选鬼画符,三甲取士,金榜题名。”

大奖网手机版千人颁奖大会。一等奖30元,每年免夜班30个;二等奖20元,免夜班20个;三等奖10元,免夜班10个。证书奖金当场颁发,同时规定,奖金要用于购置笔墨纸砚,夜班虽免,但要在家中练字读书。

大会之后,获奖者戴大红花的照片挂进办公楼前的光荣榜。光荣榜有两处,分立大楼两侧,一处是劳模和先进工作者,一处就是获奖的“文化人”。

大奖网手机版又半年后,矿山书展再次举办,奖励照旧。所不同的是,展后有4位书法爱好者调动工作,从井下堂皇而上,进入矿工会、俱乐部。

一石激起千层浪。老石旦煤矿的风气自此大变,矿工中沿袭多年的恶习不消自灭,井下事故大减,矿工们有了钱就开始抢购文房四宝。便连隔河相望的五虎山煤矿也看在眼里,即刻效仿。乌海市有组织的书法活动就此全面铺开,一时间“洛阳纸贵”。

不久,肖书记又到医院看病,吴医生对他竖起大拇指。书记说:“果然是千年古方,教化万民。一支笔的事,大道至简啊!这下好,山上没了毛病,可以安全生产啦!”

大奖网手机版就是这位肖书记,早在1979年的一次全矿干部大会上,不无前瞻性地指出:我们矿山企业,生产、生活状态与其他企业大不相同,我们要有自己的大奖网手机版。而此后几年,西方一些发达国家才提出“大奖网手机版”这一理论。

大奖网手机版乌海人的文化梦,由此可管窥其端倪。活力绽放    受书法爱好者的熏陶,上个世纪80年代,书法已走出煤矿,开始在乌海地区普及推广。

基于群众书法艺术活动的异常活跃,1982年秋,乌海市书协成立。1985年,当时的海勃湾矿务局工会在乌海市创办了中国书画函授大学海勃湾矿区分校,使乌海市书法步入了正规系统的教育。1988年,海勃湾矿区分校更名为乌海分校,当届招生由上年的70多人猛增到240多人,而且书法学员多为中青年。乌海分校先后举办书画函授大学4期,又于1996年与天津总工会干部管理学院联合办了一期书法专业班,共有800多人参加了学习。书法函大的学员涵盖机关干部、各大企事业单位职工以及最基层的普通矿工。到1993年,仅有30万人口的乌海市,刻意研习书法的就有几千人。崇尚书法艺术,在这座年轻的城市中蔚然成风。

1994年6月,乌海市在全国率先提出创建“书法城”的设想,出台了《关于创建书法城的决定》。《决定》进一步推动了乌海人学习书法的热潮。各大中型企业以书画函大学员为基础,成立了企业书协和书法兴趣小组、书法沙龙;市领导带头学习书法,成立了书法活动组;市老龄委成立了老年书画协会,老年大学开授书法课;全市各中、小学普遍开设书法教学课,将书法课纳入到素质教育中;以市工商局女子书法活动小组为基础,市女子书协成立。

1998年,乌海市印发了《乌海市创建书法城总体规划》。2008年9月,中国书法家协会正式命名乌海市为“中国书法城”。目前,乌海市人口共有56万,常年习练书法的有10多万人。其中,拥有国家级书协会员40人,自治区书协会员145人、市书协会员2000多人,120余人次获得包括中国书法最高奖——兰亭奖佳作奖一等奖在内的全国性奖项。近几年来,乌海市成功举办了十届“黄河明珠·中国乌海书法艺术节”,创造了“最大规模书法活动”(2008年)、“最多书‘爱’灯笼组成的造型——‘爱祖国’”(2009年)、“中国最大规模青少年书法比赛”(2009年)、“最多国籍书法家现场书写长卷活动”(2010年)、“规模最大的室外软笔书法教学课”(2011年)5项上海大世界基尼斯纪录。

如今,乌海市大中小学校全部开设书法课,正所谓“书法要从娃娃抓起。”可以说,书法文化已成为乌海人的精神家园,而“中国书法城·乌海”也被自治区评为十大文化品牌之一。文化筑梦    城市主题文化是一个城市提升核心竞争力、构建特色文化、打造城市品牌的首要条件。按常理推断,乌海作为因煤矿而诞生的年轻城市,其文化内涵是欠缺的。但当你摘掉世俗的有色眼镜,心平气定地踏上乌海的大街小巷,感受一座城市的现代特色与传统风韵时,你会有意无意间发现乌海的“文化范儿”。

书法文化自不待言。单单乌海“城市主题公园(博物馆)”的设计与建设,如法制公园、奥林匹克运动公园、青山翰墨园、乌珠慕公园、煤炭博物馆、葡萄酒博物馆、葡萄主题公园、蒙古族家居博物馆等,都无不透着浓厚的地域文化特色。

大奖网手机版乌海市依托“中国赏石城”,连续举办七届中国·乌海观赏石博览会和两届海勃湾区观赏石博览会,开展各类赏石文化交流活动50余次,成交额数以亿计。乌海本土作家尹君先生还以鉴赏家的视野、文学家的笔法,著有《读石》一书,公开出版以来好评者不断。

乌海作为一个典型的移民城市,其文化的包容性、多样性,自然造就了民间文化多元共生的特点,这无疑又促成了乌海文化的丰富内涵。无论是牛皮烫画、艺术挂毯,还是手绘黄河石、耐久性沙雕、艺术品陶瓷,都独具匠心、别具一格。作品中透露出的那种浓浓的民俗风情,常常让人记忆深刻、流连忘返。

大奖网手机版2006年,中国工艺美术大师卢云山创办烫画艺术研究所,其作品荣获第三届中国民间工艺品博览会金奖,代表作《鄂尔多斯蒙古人三部曲》(《生日》《婚礼》《祝寿》)获得国家山花奖金奖,其中《婚礼》还获得国家文博会金奖,并被中央电视台报道。

挂毯织造技艺自治区级非遗传承人王中耀,同样成绩不凡。其作品《鲲鹏太极图》荣获中国民间艺术家协会举办的首届中国(集美)民间工艺精品博览会金奖,《成吉思汗巨幅画像》荣获上海大世界基尼斯之最。

乌海市的葡萄酒名扬海内外,走进酒庄,穿过橡木桶丛林,聆听有关乌海得天独厚的沙漠葡萄园种植传奇,以及国际一流水准的系列葡萄酒酿造工艺,会被红酒文化独具的魅力所迷醉。

大奖网手机版阿唐曾是汉森酒业的员工,她对葡萄酒自然有着远比我们更为专业的理解和认知。她把《为奇迹而生:中西方葡萄酒风味撞击》《爱在酒中:29瓶中国最浪漫葡萄酒》这两本书推荐给我,让我在阅读中了解葡萄酒风味的前世今生,感受葡萄酒文化的独特魅力。乌海人对于葡萄酒的衷情,一如他们对于书法、丹青、摄影和赏石的迷恋,时时处处都体现出一种群体性的文化自觉。

乌海市的文化设施完备,当代中国书法艺术馆、乌海书城、竞人书店、乌海书画院已成为文化人的共同家园。无论是剧院文化,还是广场文化,其内容和形式都是丰富多彩的,文化韵味浓厚。即便如乌海植物园这样一个市民游玩健身观景的所在,也时常出现诸如“无林夕梦断,有火林焚心”一类的提示语,温馨提示代替了往日的冷峻命令,文化气息蕴含其中。尾声    《乌海市文化产业发展规划》(2016—2020)及其相关配套文件,为我们描绘出一幅乌海文化大发展大繁荣的生动图景。近年来,乌海市大力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,扎扎实实推进文化产业发展,特色文创产品呈现出百花齐放的良好态势。

带着这样的光荣与梦想,我们再次走进乌海,开启本土文化的寻梦之旅。“工业乌海”的印象,正被“文化乌海”的体验取代,我想这才是大家更愿意看到的“乌海范儿”。

美丽中国梦的乌海文化新篇章,必将由此谱写出浓墨重彩的一笔!(作者系内蒙古建筑职业技术学院党委委员、宣传部部长)

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、大奖网官网、音大奖网注册、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

大奖网手机版电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com