大奖网手机版

正北方网 > 大奖网技巧 > 敕勒川评论 > 百姓话题 > 正文

科学动态调整医保目录,是多赢之举

作者:罗志华 责任编辑:何娟 2019-08-23 15:16:52 来源: 工人日报

大奖网手机版据8月21日中新社报道,日前,国家医保局、人社部印发通知,公布了新版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,其中150种药品因滥用明显等原因被调出。此外,目前已确定了128个拟谈判药品,治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病,与企业谈判成功的药品将被纳入目录中。本次药品目录调整是国家医保局成立后首次全面调整,也是自2000年第一版药品目录以来对原有目录品种的一次全面梳理。

尽管对这次医保药品目录调整,社会有很强的预期,但最终调整幅度之大,仍超出很多人的想象。部分调出呼声较高、但一直未调出的药品,这次被果断调出。不少临床必需、效果很好,却因价格较高、担心调入会增加医保基金负担的药品,这次被果断调入。可见此次医保目录的调整,是根据治疗需要、以患者为中心而作出的专业判断。

大奖网手机版医保目录调整最直接的好处是患者得实惠。过去不少治疗针对性不强、临床上可有可无,但使用量还较大、价格又较高的药品,这次被调出了目录。这将大幅增加药品治疗的精确性,也让医保基金和个人的钱都用在刀刃上。而调入的药品将大幅降低部分患者尤其是癌症、罕见病等重大疾病患者的费用负担。

这次调整的更大特点,是赋予调整以动态性。此次不仅将前期价格谈判大幅降价的药品纳入其中,兑现了对药企的承诺,而且下一步的价格谈判也已列入规划。也就是说,将来只要价格谈判取得进展,医保药品目录仍会及时调整,“纳入医保”这个谈判筹码将会持续存在,并发挥大幅降低药价的功效。

大奖网手机版保持医保药品目录的动态性,让药品入医保的条件与步骤更加清晰,将对药品生产供应等产生积极而深远的影响。过去,少数药企仅通过公关就能让药品进入医保目录,进入后仍然保持较高价格,且通过促销,可以让不太急需的药品销量大增。这种做法将成为历史,从这次调整来看,药品若想进入医保目录,就得确保药品具有很好的功效,价格也要保持在低位。

大奖网手机版此外,前期被纳入重点监控名单的药品,这次全都被调出了医保目录,如此坚定的做法,是对药品监控漫不经心态度的最好警示,一旦药品被“纳入重点监控名单”,相应药企便会高度重视,药品监控的威慑力势必大增。

医保药品目录调整不仅让患者得实惠,更重要的是对药品生产供应产生积极影响,让药企进一步看清努力方向。调整目录的方式与步骤更加清晰,将会起到强有力的引导和促进作用,让药企争相降价提质,逐步形成质量持续向上、价格持续向下的市场趋势。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、大奖网官网、音大奖网注册、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

大奖网手机版二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com