大奖网手机版

正北方网 > 大奖网技巧 > 聚焦 > 正文

工信部回应“网传4G降速”:从未要求运营商降速,三大举措确保4G更快更稳定

作者: 责任编辑:孟捷 2019-08-23 20:05:00 来源: 工信微报

8月22日,工业和信息化部大奖网技巧发言人、信息通信发展司司长闻库就近期网络热议的4G降速问题接受央媒集体采访时指出,工业和信息化部之前从未,将来也不会要求相关运营商降低或限制4G网络速率。工业和信息化部将进一步加强对运营商的监管,切实维护广大消费者的合法权益。

监测数据显示,4G网络速率持续稳步提升

大奖网手机版闻库表示,工业和信息化部始终坚持以人民为中心的发展思想,推动信息通信产业健康发展,致力于为人民群众提供更好的信息通信服务。当前社会各界非常关注4G网络速率。前期,工业和信息化部指导中国信息通信研究院搭建了覆盖全国31个省(区、市)的监测平台,通过技术手段监测4G网络速率,目前每季度监测样本数已超过7100万。监测数据显示,近年来全国4G平均下载速率持续稳步提升,2019年7月达23.78Mbps,整体上未出现速率明显下降的情况。

受制多种因素,4G网络速率会存在波动

大奖网手机版“用户4G网络体验速率受多种因素影响。”闻库表示,从技术角度看,4G网络属于共享网络,接入同一基站的所有用户共享该基站的带宽资源,不存在单个用户始独占特定带宽和速率的情况,用户速率会在一个区间内波动。

从用户数角度看,随着2G/3G用户加速向4G迁移,截至2019年7月,我国4G用户数达12.4亿,占移动电话用户的78.3%,尤其在演唱会、火车站等用户密集区,可能存在用户数过多造成暂时的体验速率下降的情况。

大奖网手机版此外,网站访问量过大造成阻塞、“达量限速”套餐流量使用达到了限速阈值、个别地方网络维护改造等原因也会在一定时间和范围内影响用户体验速率。

三大举措应对网络压力,确保4G更快更稳定

闻库坦承,大流量套餐的普及给4G网络带来了较大压力。近年来,大奖网注册类业务快速发展,运营商相继推出了大流量套餐来吸引用户,进一步释放了用户流量需求。统计数据显示,2018年全年户均移动互联网接入流量(DOU)为4.42GB,而今年7月DOU已达8.33GB,增长近1倍,给4G网络带来了较大压力。

大奖网手机版对此,闻库表示,工业和信息化部将从三方面入手,推动移动网络扩容升级,让用户切实感受到网速更快更稳定。

一是持续推进网络提速降费工作。2019年5月,工信部、国资委印发了《关于开展深入推进宽带网络提速降费、支撑经济高质量发展2019专项行动》的通知,针对地铁、学校、医院、大型场馆等流量热点区域和覆盖薄弱地区,进一步完善4G网络覆盖。深化电信普遍服务试点,支持农村及偏远地区4G基站建设,提前实现全国98%的行政村4G覆盖。截至2019年7月,我国4G基站规模已经超过了456万,网络规模位居全球首位。

 二是指导运营商积极开展网络扩容升级。大奖网手机版面对移动互联网业务快速发展对4G网络带来的巨大压力,运营商积极推进新技术应用,通过引入载波聚合、3D-MIM0等新技术来提升网络容量。同时,加快内容分发网络(CDN)向网络边缘延伸,实现互联网信息源的就近访问,改善用户上网体验。

 三是统筹推动4G和5G协同发展。目前,5G网络建设发展刚刚起步,建成覆盖全国的5G网络还需要数年时间,4G作为移动通信网络的重要组成将与5G网络长期并存,不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率的必要性。工业和信息化部在利用5G高速率大带宽的特性疏导4G网络流量的同时,也在持续做好4G的运维和改造,双管齐下,保障用户使用体验。

来源:人民邮电报

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、大奖网官网、音大奖网注册、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

大奖网手机版电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com